Bachelor Diététique
Présentation
Objectif de la formation
Le Bachelor Diététique, Option Nutrition et prise en charge des Troubles du Comportement Alimentaire (TCA), a pour but de former des professionnels de la nutrition dans les domaines de la prévention et du soin, spécialisés dans différents secteurs d’activité : médical, médico-social, restauration collective ou sport.
Compétences visées
- Approfondir ses connaissances dans les domaines de la prévention et de la santé publique;
- Élargir ses compétences en faveur de l’accès à de nouveaux débouchés professionnels au-delà du soin et de la thérapeutique
- Acquérir les outils et les méthodes nécessaires à une meilleure insertion professionnelle, en libéral ou en tant que salarié.
Tarifs
Tarif initial: 5 250€
Cursus
Être chargé de projet en nutrition
- Méthodologie et Management de projet
- Conception et développement de projets en matière de nutrition
- Initiation à la recherche clinique
- Education Thérapeutique du Patient (ETP) Niveau I validé par l’ARS
Approfondissement des connaissances physiologiques de la prise en charge des TCA
- Dépenses énergétiques et utilisation des substrats énergétiques
- Régulation physiologique des comportements alimentaires
- Le Microbiote intestinal
- Régulation de l’appétit et troubles du comportement alimentaire
- Conséquences métaboliques et physiologiques de l’anorexie mentale
- Physiologie du tissu adipeux et obésités
- Les filières de synthèse énergétiques
- Réponses cardiovasculaires et ventilatoires
Psychologie/Sociologie des comportements alimentaires; psychopathologies des TCA et thérapeutiques
- Psychologie et Sociologie des comportements alimentaires,
- Détecter et comprendre les déterminants du comportement alimentaires
- Entretien motivationnel
- Psychopathologie des troubles des comportements alimentaires et thérapeutiques
Education nutritionnelle et prise en charge diététique des TCA
- La Consultation diététique
- Education nutritionnelle
- Prise en charge diététique des TCA
- Le sportif : une cible privilégiée pour l’apparition des TCA
Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences.
Admission
Conditions d’admission
- Après un diplôme Bac +2 dans le secteur de la diététique (BTS diététique ou DUT génie biologique option diététique).
La formation peut s’adresser aussi :
- aux titulaires d’un Bac +2 ou Bac +3 du médical et paramédical, souhaitant augmenter leur champ de compétences par une spécialisation ;
- aux diététiciens et infirmiers en poste, soucieux de parfaire et étendre leurs connaissances.
- Étudiée sur dossier et entretien, la candidature doit s’inscrire dans un véritable projet professionnel.
Un process d’admission simple
J’ai trouvé une formation !
Je m’inscris
Via le formulaire d’inscription
Je télécharge et je remplis le dossier
Un dossier de candidature qui vous sera proposé après avoir complété le formulaire d’inscription
Entretien physique
Test de recrutement (matières professionnelles) et entretien de motivation.
Une réponse immédiate vous sera fournie après l’entretien et le test.
Infos utiles
Volume de formation
D’une durée d’un an (de septembre à août, soit 600h), cette formation peut être suivie en initial uniquement.
Accessibilité
Accessible aux personnes en situation de handicap (sous conditions);
Référent handicap : M. Bidet-Berthomier yannick.bidet-bertomier@groupeviso.fr
CPF
Pour obtenir plus de renseignements à propos du CPF (Compte personnel de formation) et de la VAE (Validation des Acquis de l’Expérience) veuillez cliquer ici
Poursuites d’études
Ce titre de niveau 6 donne également accès à une poursuite d’étude pour des titres de niveau 7.
Débouchés
Le diplômé du Bachelor Diététique peut travailler dans plusieurs secteurs :
- Restauration collective
- Cabinet libéral
- Etablissement de soins hospitaliers
- …